Станислав Казнов (skaznov) wrote in photo_with_soul,
Станислав Казнов
skaznov
photo_with_soul

Работки. Прогулка по родному селу.

Оригинал взят у skaznov в Работки. Прогулка по родному селу.


Работки всегда проходили особым вектором в моей жизни, ведь с ним (первый раз кстати правильно просклонял, ведь Работки это село, а значит с ним) связана история семьи и далеко уходящие корни. Как ни странно, но фотографий самого села у меня не было, я их не делал по непонятным причинам, а довольствовался лишь воспоминаниями, произрастающими из детства. Этот факт я решил исправить и в одну из прогулок по Работкам я взял с собой камеру. Работки меняются очень динамично, огромное количество новых домов, реконструируемых и отремонтируемых жилищ. Да и сама сельская жизнь обретает новые краски: появляются кафе, магазины, услуги такси и субботний вещевой рынок. Жизнь села в 80-90-е годы и сейчас совершенно не похожа. В этой фотопрогулке я не буду показывать современных зданий, а постараюсь уделить вниманию тому, что осталось от тех исторически заложенных Работок, которых с каждым годом становится все меньше и меньше...

1. Непосвященному читателю конечно же сразу становится интересно название село. Немного истории...Первое упоминание о селе датируется XVI веком. Уже в начале века село было многолюдным, застроенным рублеными домами. Своё название село получило в 1548 году, когда в нём остановилось русское войско. Оружие было оставлено на льду и вследствие оттепели провалилось под лёд и утонуло. Первый из смельчаков, поднявшийся со дна реки, воскликнул: «Ох и работка была под водой». С тех пор село стали называть Работки. В XVII веке село было в личном владении патриарха Никона, а после ликвидации патриаршества в 1700 года перешло в дворцовое ведомство. В 1742 году императрица Елизавета Петровна за заслуги подарила село генерал-майору А. Я. Шубину. Впоследствии им владели граф В. Г. Орлов, графиня В. Н. Панина. Места возле Работок в прошлом слыли разбойными, здесь часто грабили купеческие суда. В XVIII веке в этих местах совместно с атаманом Зарёй разбойничал Ванька Каин. В XVIII и XIX веках в Работках строили крупные волжские парусные суда — расшивы. Прядильные заводы, которые просуществовали до XX века, обеспечивали Волгу смольной снастью и белой бечевой. В Работках останавливались купцы, возившие свои товары в Макарий и на Нижегородскую ярмарку.


2. В восьмидесятые годы в Работках останавливалось множество плавсредств: "Ракета", "Метеор", "Восход", идущие вниз по Волге теплоходы...Были классические "деревянные" пристани с длинными на берег мостками, с которых детвора пыталась ловить рыбу. Позже пассажирский флот развалился, навигации не стало, исчезли даже путеходные знаки на берегах. В связи со строительством Чебоксарской ГЭС и планируемым поднятием уровня воды на берегу построили комплекс новой набережной со зданием вокзала. Которое сейчас выглядит монументально, но абсолютно бесполезно.


3. Что там сейчас внутри сказать сложно...Вход только один и он закрыт.


4. Сюда должны были причаливать белоснежные лайнеры и выходить на берег дамы в шляпках и кавалеры с тросточками...Но, не суждено...


5. Стены на зданиях набережной украшают произведения местных художников.


6. "Не бывает мрачных времен, бывают мрачные люди..."


7. Я люблю гулять по прибрежной местности...Даже в простых изгибах грунтовых дорог и зелени можно находить что-то прекрасное для себя...


8. Колючая проволока как атрибут советских времен есть и здесь в предостаточном количестве...


8. но на фоне полевых цветов она остается лишь историей чего-то далекого...


9. Недалеко от берега Волга в селе есть пруд постоянно заросший тиной и по вечерам наполняемый разноголосными трелями разнообразных лягушачих...У меня он почему то всегда представляется в виде отличной сцены для продолжения съемки фильма Стивена Кинга "Оно". Клоун отлично бы выглядел на этом фоне...


10. Пройдемся по улицам...Таблички настолько теплые и как модно нынче говорить "ламповые", что атмосфера места проникает очень глубоко.


11. Ну разве это не прекрасно? Простой, обычный, непримечательный дом и такая "фишка".


12. Указатели, которые можно увидеть только именно в таких селениях...Кстати, будучи с сыном на рыбалке, мы пытались с этого пирса рыбачить, охранник сказал что лучше этого не делать, потому что уже несколько раз за последнее время он уходил в воду...опасно.


13. В селе находится затон по отстою и ремонту судов пароходства «Волготанкер». Какова судьба его как предприятия надо будет узнать, но корабли в затоне есть...Позже мы их увидим.


14. Газовый участок...Думаю что это уже бывший "офис"...


15. Спасская церковь постоянно реставрируется и действует. Колокольный звон по утрам очень благолепен...


16.


17. В нижней части села очень много зданий бывших купеческих особняков. Но увы они все практически доживают свое...


18. Стелла погибшим жителям села в годы ВОВ. Тут есть и мои родственники...


19. По факту должен был быть Казнов М.Н. нок огда все сделали ошибку исправлять не стали, хотя сельсовет все списки собирал и проверял.


20. На этом казалось бы непримечательном месте раньше была церковь, потом сельский клуб в котором показывали кино и проводили танцы. На модный в 80-е годы фильм "Одиночное плавание" я ходил сюда наверное раза три...Потом клуб сгорел...Сейчас здесь поставили крест, возможно когда-то решат и храм восстановить.


21. Классический вид на Волгу с лестницы на "гору". Лестниц было две, одна левее...И она была очень известна тем, что с нее этот вид на Волгу видели актеры и зрители в фильме "12стульев".


22. Бендер и Киса...Кстати деревянная пристань еще жива на этом кадре.


23. Вид на Спасскую церковь и село Чеченино.


24. Сколько раз я спускался и поднимался по этой лестнице и представить сложно...


25. Сельская жизнь очень неспешна и нетороплива. Горожанину приехавшему в такие места требуется несколько дней акклиматизации для замедления собственного ритма жизни.


26. Фактуры, элементы декора, отделки, цвета и оттенки в таких местах всегда прекрасны!


27.


28.


29.


29.1.


30. Такси появилось сравнительно недавно. Можно перемещаться как по деревне, так и в соседние поселения, и в Кстово, и в Нижний Новгород.


31. Все в одном.


31.1. А какое название!


32. Заброшенных и сгоревших зданий еще довольно много...Сейчас стоимость таких построек с участком от 1,5 млн и выше...


33.


34. Улица ведущая к автостанции. Большинство старинных зданий расположены имено на ней.


35.


36. Ленин. Ильич раньше был в полный рост...Что-то произошло, я этот момент упустил, и теперь он только в виде бюста.


37. "Звездочка". Таких звезд в Работках очень много. Вечная память!


38. Памятная доска по убиенному комсомольцу в честь которого названа одноименная улица.


39. Абсолютно случайно обнаружил у своих соседей вот такой на доме знак.


40. Это конечно лозунг абсурд здесь...


41.


42.


43.


44. Спускаемся опять вниз....к воде...


45. Живности водоплавающей и летающей в наших местах огромное множество. Для натуралиста здесь раздолье. Насекомых я уже представлял ко всеобщему вниманию, думаю что очередь за пернатыми...)


46. Судоремонтная мастерская...


47. "Корабль пустыни".


48. Но, тем не менее, корабли есть...Значит процесс жизнедеятельности предприятия идет...


49. Затон в который впадает речка Алферовка.


50. Вечером из дома хорошо любоваться волжскими закатами. Да и немного Волги тоже видно. Кстати, последнее время часто удивляемся, вокруг Работок стабильно собираются грозы и ураганы различные. Пытался в этом июле сфотографировать молнии но пока безуспешно...Быстро тучи растворялись пока я то да се настраивал...


51. Закат с балкона...


52. Следующим утром я прогулялся до другого края села.


53. Трасса М7 и бесконечные луга и поля...


54. Все перемещения между населенными пунктами осуществляются на пазиках...Достаточно удобно и быстро. Доехать до НН около 120 рублей, 55 км.


55. А туманы волжские забыть просто невозможно!


56.


57. Побежал его догонять, еле успел) Эх дороги, пыль да туман....


58.


59. Волга в молоке...


60. Вот такая получился прогулка по моим родным Работкам. Думаю что это не последний репортаж, показать чего есть, и не мало...Так что, не переключайтесь!;)



  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments